“等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。”北國之春姍姍來遲,已至四月,纖纖細柳方才泛出嫩芽。北國之春雖來得遲,但來得急。隨著氣溫的上升,彷彿一夜之間,大小不一形態各異的各色花兒競相怒放。頓時,山綠,水清,天藍,陽媚,天暖,春天鋪天蓋地而來,令人猝不及防。這時,田野裡的草莓熟了,走出戶外采莓,淋浴春日陽光,呼吸新鮮空氣,聆聽鳥語虫鳴,可謂是人生的一大享受。
  草莓園多在郊外,要去采莓,只需我們放下手頭的工作,放下所有的牽掛,徹底地放鬆身心,什麼都不想,什麼都不做,什麼都不管,讓身心徹底融入大自然。最好的模式並非驅車,而是徒步。邁開腿,用雙腳去丈量河山的距離。步履無須匆匆,心態儘管從容。輕步緩行,無須言語,只須用眼睛去看、用耳朵去聽,用鼻子去嗅。其時,不妨調動全身細胞,細細感受天地萬物,縱情體驗山川之秀、春天之美。心就這樣緩緩地放空,所有的憂愁煩惱皆拋至腦後,浮躁的心漸漸平靜。心靜自然美。平日司空見慣的紅花綠草,都成了美不勝收的風景。可謂一枝、一葉、一世界,春風、春雨、春色美。而這一切都只不過是采莓途中大自然對我們的額外饋贈。

雪纖瘦黑店平反 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()